Брюссель круглый год

Умеренный климат Брюсселя типичен для севера Европы, благодаря ему в течение года можно проводить целый ряд праздников и в помещениях, и на улице. Теплая влажная зима и приятное лето позволяют столичным артистам выступать и в старинных зданиях, и на современных стадионах. Сезон театра, кино и танцев открывается в январе, вечерние премьеры ждут зрителя везде: от залитых закатным солнцем старых аббатств до «автомобильных кинотеатров». Цветочный фестиваль в столице, яркий и стильный, начинается летом: ‘ каждый второй август Гранд-Плас буквально покрывает ковер из миллионов цветов. Круглый год в Брюсселе проходят фестивали: от роскошных, полных жизни исторических процессий, которые устраиваются здесь каждый год со времен Средневековья, до демонстраций новейшего экспериментального искусства Европы.

ВЕСНА

Культурная жизнь Брюсселя вновь оживает, когда весенние деньки удлиняются, а в город начинают приезжать туристы. На открытом воздухе проходит множество уличных музыкальных фестивалей. А когда городские парки начинают цвести, для посетителей открываются знаменитые во всем мире тропические теплицы Лайкена. Брюссельские шоколадницы готовят сладости к Пасхе.

ЛЕТО

Сезон придворного великолепия открывает в июле Оммен-ганг, одна из старейших и известнейших в Европе процессий, которая движется по Гранд-Плас и прилегающим улицам. Летом можно услышать музыку всех стран и направлений. Европейские и американские исполнители классики, джаза и авангарда играют где угодно: от крошечных кафе-баров до огромного стадиона «Король Бодуэн» в Эйзеле. Свою независимость бельгийцы празднуют в День Бельгии. Целыми семьями они приходят на ярмарку Миди: на площади в 2 кв. км установлены лотки и сооружены дорожки.

Климат. Бельгия обладает относительно умеренным североевропейским климатом. Хотя зимы редко бывают морозными, они холодны и вам понадобится теплое пальто. Летом куда теплее и солнце светит ярче, но по вечерам тоже пригодится шерстяная кофта. Плащ от дождя необходим в любом случае.

График выпадения осадков

В целом Бельгия — дождливая страна, и в Брюсселе круглый год постоянно капает мелкий дождик. Весна — самый «сухой» сезон, но лето может быть очень влажным. Зимой дождь порой сменяется мокрым снегом.

Летом проходит процессия, чье название переводится как «обход», движется по кругу, огибая Гранд-Плас и прилегающие улицы. Около 2000 ее участников, переодевшись, превращаются в жителей города эпохи Возрождения: шутов, придворных, знатных господ и солдат. Они парадом проходят мимо высокопоставленных лиц Бельгии. Билеты необходимо заказывать за несколько месяцев вперед. Джаз-фолк фестиваль «Бро-селла» (2-е вых.). Музыканты со всей Европы съезжаются в парк Оссегхем (Osseghem) на неформальные концерты в тени Атомиума. Летний фестиваль в Брюсселе (июль — авг.). В лучшую пору лета классическую музыку играют на сценах в Верхнем и Нижнем городе. Ярмарка Миди (сер. июля — сер. авг.).

ОСЕНЬ

Из-за осенней свежести бельгийцы предпочитают веселиться под крышей: в кафе и во французском культурном центре «Ле Ботаник» играют прогрессивный джаз. Публика восхищается архитектурой во время «дней наследия», когда можно посетить многие частные дома и осмотреть скрытые от глаз коллекции.

ЗИМА

Дождь и снег зимой в «Брюсселе — обычное дело, и все мероприятия в это время проходят под крышей. В картинных галереях открываются выставки, а на Брюссельском кинофестивале демонстрируются работы молодых и признанных талантов. В канун праздников Нижний город расцвечивают яркой иллюминацией, а на Рождество семьи бельгийцев ставят на стол традиционные блюда.

Королевский квартал Брюсселя

В Королевском квартале Брюсселя по традиции жили брюссельские правители и знать. В XV в. на холме Куденберг (поскольку воздух там был чище, чем в Нижнем городе) был построен , дворец Куденберг — резиденция герцогов Брабантских и королей в эпоху Возрождения. В 1731 г. всего за шесть часов дворец сгорел дотла. В XVIII-XIX вв. здание постепенно восстановили: так появились четыре новых дворца и парк в духе неоклассицизма (этот стиль избрал Карл Лотарингский. Сегодня Королевский квартал — сама элегантность: здесь находятся лучшие европейские здания XVIII в. в обрамлении тенистых аллей и фонтанов Брюссельского парка.

Фасад церкви Св. Иакова XVIII в., одной из самых красивых в Брюсселе, — это точная копия фасада греческого храма. Неф под сводчатым потолком и полукруглая апсида украшены лепниной в виде цветов. Есть тут и несколько чудесных картин в стиле неоклассицизма.

Музей БЕЛЬвю

Коллекция Музея БЕЛЬвю содержит множество картин, документов и других предметов, принадлежавших королевской семье: по ним можно проследить историю бельгийской монархии. С 1992 г. музей находится в бывшем особняке БЕЛЬвю — неоклассическом здании XVIII в., смежном с Королевским дворцом (оно было передано дворцу в 1902 г.). В 1998 г. появилась постоянная экспозиция в честь любимого народом покойного короля Бодуэна (годы правл.: 1951-1993). Здесь можно увидеть не только официальные портреты, но и неформальные фотографии, что позволяет познакомиться с интересными подробностями частной жизни бельгийских королей. Экспонаты выставлены в хронологическом порядке в нескольких залах: у входа в каждый стоит бюст монарха, чьему правлению посвящена та или иная комната.

Церковь Св. Иакова на холме Куденберг

Самое красивое здание на площади Руаяль, церковь св. Иакова на холме Куденберг -последний из многих храмов, воздвигнутых на этом месте. Уже в XII в. здесь соорудили часовню для герцогов Брабантских. Когда в XIII в. рядом построили дворец Куденберг, она стала герцогской молельней. За столетия церковь дважды была разорена: в 1579 г. во время войны протестантов и католиков ее полностью разграбили, а пожар 1731 г. (уничтоживший дворец Куденберг) так повредил здание, что его вскоре пришлось снести. Нынешняя церковь выполнена в неоклассическом стиле и освящена в 1787 г. Хотя во время Французской революции часовня и служила несколько лет Храмом Разума и Закона, в 1802 г. она вновь стала католической церковью. Купол был завершен в 1849 г. Внутреннее убранство просто и приятно: по обеим сторонам трансепта висят две большие картины Яна Портальса.

Площадь Руаяль

На площади Руаяль все еще чувствуется влияние Карла Лотарингского. Став губернатором Брюсселя в 1749-1780 гг., он полностью переделал площадь, некогда занятую дворцом Куденберг, по неоклассическим образцам, взятым из горячо любимой им Вены.

Во время этих работ были уничтожены руины сгоревших дворцов, а саму местность разделили на две площадки. У Однако во время раскопок в 1995 г. были найдены руины «Аулы Магны» XV в., главного зала бывшего дворца. Он был частью пристроек, добавленных в начале XIII в. герцогами Брабантскими (дворец продолжал расширяться и во время правления герцогов Бургундских, особенно при Филиппе Добром).

Именно здесь император Карл V Габсбург отрекся от власти в пользу своего сына, Филиппа II. Руины сегодня стали частью Музея БЕЛЬвю.

Несмотря на непрерывный поток транспорта и звон трамваев, от площади Руаяль веет достоинством: элегантные, светлые здания симметрично выстроились вдоль мостовой. Площадь легко можно обойти пешком, любуясь изумительными образцами неоклассицизма.

Отели в Брюсселе

В Брюсселе нет конкретного «гостиничного» района, но множество отелей имеется в каждом квартале города. В центре больше всего гостиниц между площадью Рожье и площадью де Брукер, откуда можно пешком дойти и до Нижнего, и до Верхнего города, а до основных достопримечательностей -быстро добраться на автобусе. Для тех, кто хочет жить в историческом центре Брюсселя, найдется немало отелей на улицах к западу от Гранд-Плас — однако по ночам там будет беспокоить шум машин.

На севере, на площади Сент-Катрин или улочках за авеню Туасон д’Ор, также легко подобрать подходящий вариант. Как и во всем мире, чем дальше гостиница от центра, тем дешевле номера. Комнаты с завтраком есть повсюду в столице, чаще всего -в жилых кварталах, и стоят они совсем недорого. Тем, кто при- бывает в город из-за границы на поезде или самолете, стоит помнить, что рядом с вокзалом Гар-дю-Миди и аэропортом есть свои комплексы отелей, хотя привокзальные районы порой не радуют глаз. Сеть отелей возле аэропорта предлагает большие скидки тем, кто, покупая билеты бельгийских авиалиний, сразу заказывает номера, но отсюда неудобно добираться до достопримечательностей в центре.

Лучшие отели предлагают своим клиентам (часто сотрудникам и директорам корпораций) исключительный комфорт и удобства — что отражается на цене. В целом стоимость номеров здесь выше, чем в остальных городах Бельгии, но не выше, чем в других европейских столицах. Ночь в отеле класса «люкс» на двоих обойдется в 250-300 EUR. Комната в городе будет стоить 150-175 EUR. Однако вас ждут самые разнообразные скидки. Если вы путешествуете в одиночку, вам могут предоставить соответствующую скидку, хотя найти гостиницу, сдающую «двойные» комнаты за полцены непросто. Как правило, за большее число людей в номере на двоих приходится доплачивать.

Одобренные отели получают от Бельгийского управления по туризму специальный знак, который они должны выставлять на видном месте. Гостиницы, отмеченные таким знаком, соответствуют официальным стандартам, установленным бельгийским законодательством, гарантирующим определенное качество обслуживания. Некоторые отели также классифицируются согласно системе стран Бенилюкса (от одной до пяти звезд; минимум одна звезда).

В столице много шикарных отелей, и жесткая конкуренция привела к появлению всевозможных «наворотов» и особых услуг для бизнесменов. Вам предоставят что угодно: несколько личных телефонных линий, защищенные от прослушивания звонки, бесплатный (и беспроводной) доступ в Интернет, автоматическое обслуживание выезжающих клиентов, новости от «Рейтере» 24 часа в сутки, услуги секретаря, бесплатные мобильные телефоны и даже многокомнатные номера, подобранные специально для бизнес-леди. Многие отели класса «люкс» предлагают широкий выбор спортивных услуг: сауны и полностью оборудованные спортзалы (хотя больших бассейнов здесь немного).

Репутацию Брюсселя как кулинарной столицы мира подтверждают и рестораны гостиниц. Брюссельские отели славятся своими старомодными барами, где для гостей, которые предпочитают по вечерам не ездить в город, играют пианисты. В нескольких гостиницах имеются ночные клубы, где постояльцы веселятся, пьют коктейли и танцуют всю ночь напролет.

Поскольку Брюссель является одним из крупных коммерческих центров Европы, здесь нет недостатка в комнатах для совещаний и деловых встреч. Большие отели предлагают десятки самых разных помещений: от конференц-залов до комнат для свадебных банкетов, и даже в относительно скромных гостиницах есть приличного размера аудитории для проведения бизнес-семинаров и т.п.

Лучшее в Брюсселе

Что касается архитектуры, в Брюсселе есть все — от огромных средневековых башен до зданий в духе постмодернизма. Кроме нескольких сохранившихся образцов средневековой брабантской готики столица Европы демонстрирует лучшую в мире архитектуру фламандского Ренессанса — барочную роскошь Гранд-Плас и элегантные особняки и церкви в стиле неоклассицизма. Жилые здания XIX и XX вв. в стиле модерн отличает изящество интерьеров и декор, сделанный вручную. Последние дизайнерские новинки в Парламентском квартале позволят закончить архитектурное путешествие в веке XXI.

Гранд-Плас – мощенная булыжником площадь, почти полностью перестроенная купцами после французского артобстрела в 1695 г., — один из лучших в мире барочных ансамблей.

Ворота Аль – впечатляющая башня XIV в. — все, что осталось от некогда прочной, массивной стены второго кольца укреплений города. Сохранилась она благодаря тому, что в XVIII в. была превращена в тюрьму, а с недавнего времени служит музеем.

Дворец нации – чудесное здание, где с момента обретения Бельгией независимости в 1830 г. собирается бельгийский парламент, было построено в конце XVIII в. архитектором-неоклассицистом Гюймаром, который также спроектировал и многие из окружающих госучреждений.

Живопись в Бельгии достигла своего расцвета во время бургундского правления в XV в. Художники Ренессанса писали маслом великолепные картины, славившиеся сложностью деталей и жизненным, неидеализированным изображением людей. В стремлении добиться максимального реализма и ясности освещения сказалось влияние новой голландской школы. Однако во время второго золотого века бельгийской живописи, в XX столетии, художники отступили от этих постулатов, обратившись от реалистичности к сюрреализму, примером чего может послужить творчество Рене Магритта.

Дом-музей Рубенса в Антверпене и Королевский музей изобразительных искусств в Брюсселе — пример уважения, которое бельгийцы оказывают своим художникам.

Более шестисот лет бельгийские кружева и гобелены считаются бесценной роскошью. Гобелены начали делать вручную во Фландрии в XII в., и с тех пор их изготовляют в Турне, Брюсселе, Мехелене и Ауденарде. Искусство плетения кружев развивалось с 1500-х гг. во всех бельгийских провинциях, причем особо тонкой работой отличались изделия из Брюгге и Брюсселя. В1450-1550-х гг. во Фландрии было более 50 000 плетельщиков гобеленов. Во время правления герцогов Бургундских мастера процветали, а сами шпалеры становились все сложнее.

Для создания рисунка гобелена художник и ткач работали вместе. Живописцы, включая Рубенса, рисовали для гобеленов картины со сложными сюжетами.

Сегодня ткачи по-прежнему используют средневековую технику для производства новых гобеленов — их делают в Турне и Мехелене.

Ремесло кружевниц стало важным в начале Ренессанса. Император Карл V объявил, что умение плести кружева обязательно для всех монашек и бегинок во Фландрии. Моду носить кружева на воротниках и манжетах подхватили и женщины, и мужчины. Своего апогея торговля кружевами достигла в XVIII в.

Кружевницами традиционно становились женщины. Хотя их число сокращается, многие по-прежнему вручную плетут в Брюгге и Брюсселе (центрах производства бобинного кружева) искусные изделия.

Викторианское кружево возвестило о возрождении ремесла после его упадка во времена строгого неоклассицизма. Бельгийское кружево сегодня чаще приобретают в качестве сувенира. Но, несмотря на рост машинного производства кружев в других странах, здесь оно осталось таким же качественным, как и в эпоху Возрождения.


НАШИ ПАРТНЕРЫ:

дешевые авиабилеты

Смотреть полный список авиакомпаний партнеров