Крым — затерянный мир, сотканный из легенд

Крым - затерянный мир, сотканный из легенд

Рассказы об уникальности этих мест — не пафос и не пустые слова. Сегодня на экскурсионные туры в Крым приезжают даже повидавшие мир иностранцы, чтобы насладиться невероятным сочетанием величественных пейзажей норвежских фьордов с климатом средиземноморья и удивительной заповедной растительностью.

Если разобраться, то сочетания слов «популярный курорт» и «уникальная природа» вообще-то довольно мало совместимы. Великолепные горные виды теряют свою привлекательность под санаторной застройкой, а наплыв отдыхающих ведет к обеднению наземной и особенно морской флоры и фауны. Так или иначе, но выбирать между комфортом и экзотикой предстоит именно вам.

Участок крымского побережья на запад от мыса Сарыч привязывает к себе навсегда и обладает загадочной, почти мистической энергетикой, под действием которой вы уже перестаете сомневаться в достоверности «балаклавских» похождений Одиссея и реальности легенды о расположении здесь в древности легендарного храма Дианы. На всем отрезке от входа в Балаклавскую бухту до мыса Айя склоны гор почти вплотную подходят к побережью, оставляя нетронутой лишь узкую прерывистую полосу пляжей, одни названия которых чего стоят — пляж Серебряный, пляж Золотой. Неудивительно, что именно здесь находится оставшийся нетронутым уникальный уголок природы — урочище Аязьма, жемчужина государственного заказника «Мыс Айя». Девственность реликтовых рощ сохранена во многом благодаря отсутствию сообщения с проходящим выше ялтинским шоссе, как, впрочем, и просто цивилизованных пеших маршрутов из «верхних» поселков. Тропа к морю возле самого мыса перестала существовать после первого крымского землетрясения 26 июня 1927г., и если вы остановитесь в Балаклаве, у вас будут лишь два пути в «затерянный мир». Первый — морем, на регулярно курсирующем катере или ялике, второй — пешком по живописной извилистой тропе с висячими мостиками, проложенной в нескольких сотнях метров над уровнем моря. Эти двадцать-тридцать минут на пути к пляжу — вовсе не лишние хлопоты курортника, скорее это ежедневное незабываемое приключение. Даже в привыкшем к комфорту прибрежных отелей человеке пребывание в окрестностях урочища Аязьма не оставляет и следа ассоциаций с «диким» отдыхом, вытесняясь непередаваемым ощущением сопричастности с величественным миром природы, ощущением себя ее неотъемлемой частью. И отдых здесь — не экстрим, а чистая экзотика.

Пройдя от пляжа в сторону гор буквально двадцать метров, вы с удивлением обнаружите под ногами ковер из загадочных растений, знакомым лишь по картинкам в энциклопедиях. Удивляют здесь даже привычные кузнечики, — сидящие на стеблях травы акриды, египетские кобылки и экзотические европейские богомолы размером чуть ли не в ладонь семилетнего ребенка. Про море — отдельный разговор. В водах под Аязьмой встречается все многообразие обитателей черноморских глубин, в том числе и все три вида местных дельфинов. За кристальную чистоту воды можно поблагодарить колонии фильтрующих моллюсков, здесь даже существует мидиевая ферма, где занимаются их промышленным выращиванием.

Список легенд заповедных балаклавских окрестностей не ограничивается наследиями древнейшей истории. Многие из них вообще вне времени, как, например, мистическая пещера Дракона, с клокотанием извергающая в вашу сторону облака водяной пыли и брызг. А некоторые берут начало во времена Крымской кампании 1854-1855 годов, и по сей день дайверы — энтузиасты ищут якобы затонувший где-то около Крепостной горы корабль с золотом английских союзников, которое предназначалось для выплаты жалований участникам Балаклавской битвы. Вероятно, больше нигде в Крыму нет такой «плотности» легенд на километр побережья. Причем, очень материальных легенд — их дыхание можно ощутить, их следы — попытаться отыскать. Заманчиво, не правда ли?

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Онлайн поиск самых дешевых авиабилетов www.lana-tur.ru © 2017 Лана Тур ХХI век. Смотреть полный список авиакомпаний партнеров

.