Поиск дешевых авиабилетов и горящих путевок по низким ценам на сайте Лана Тур! Все популярные направления из России: Турция, Таиланд, ОАЭ, Египет, Кипр, Индия и Латинская Америка

Тростянецкий дендропарк

Тростянецкий дендропарк

В тростянецкий дендропарк предок великого гетмана вложил всю душу. Наверное поэтому в сквере до сих пор присутствует дух незримого, но хлебосольного хозяина Тростянецкий дендропарк (Черниговская область) входит в число самых красивых парков. Глядя на его великолепие, сложно представить, что когда-то…

Утешение Скоропадского.

История парка началась еще с 1834 года, когда Иван Скоропадский, предок великого гетмана, в наследство хутор получил Тростянец с прилегающими землями. Фактически это была голая степь с большими оврагами.

Иван Михайлович, посмотрев на все это безобразие, решил делать на пустыре парк. Причем подошел к делу со всей серьезностью: идею будущего оазиса красоты разрабатывали известные петергофские садовники братья Евстигнеевы. Первоначально они хотели делать вместо оврагов озера, а все остальное оставить как есть. Но помещик настоял на «озеленении». В итоге были созданы из местных деревьев поляны, а между ними посажены самые редкие и ценные породы деревьев. С 1958 года начался новый период в строительстве сквера. Скоропадский посетил многие парки и увлекся методом искусственной обработки рельефа. С этой идеей он вернулся в Тростянец и озадачил местного художника-пейзажиста. Тот подумал и нарисовал макет ландшафта с заостренными вершинами. По этому эскизу и создавалась парковая «Швейцария». На протяжении тринадцати лет были насыпаны самые крупные горы высотою более 30 м: Дедова, Ротонда, Сторожевая и Мохнатая. К сожалению, основателю парка не удалось увидеть окончательный вариант паркового ансамбля — работы длились около 30 лет, вплоть до смерти Скоропадского. Находится в парке курган, где похоронен Иван Михайлович. Выбиты на беломраморном скромном камне слова: «Любезный прохожий! Сад, в котором ты гуляешь, насажден мною. Он служил мне утешением в моей жизни. Если заметишь беспорядок, ведущий к уничтожению его, скажи об этом хозяину сада — ты сделаешь доброе дело».

Хранители прошлого.

Общая площадь парка в настоящее время составляет 204 га, территория разделена на 60 участков, границы которых — естественные рубежи и дороги (общей протяженностью около 20 км). Вообще, чтобы полностью ознакомиться с парком, понадобится несколько дней. Особенно если вы — профессиональный садовник. Ну а обычному любопытствующему туристу можно ограничиться тремя-четырмя днями. Только маршрут придется выбирать тщательно. Чтобы не забыть посмотреть поляны (Кедров, Вестибюльную, Тисов, Тараса Шевченко), затем выйти с панорамой Большого пруда к Центральному мосту, пройти по району «Швейцарии» и через живописную первомайскую поляну выйти к Лебединому озеру. Кстати, из бывших помещичьих построек сохранилось всего несколько: дом управляющего, гостиница, несколько служебных флигелей. И хотя они не относятся к парку, именно там витает дух того времени, когда парк был еще только небольшой равниной…

В коллекцию деревьев парка входят редкие экземпляры: бундук канадский, который вырабатывает мед с запахом лимона, амурское пробкое дерево, софора японская, кедр европейский, белокорая береза, орех черный… Гордость парка — туя гигантская с пирамидальной плотной кроной и блестящей хвоей. Это — молодое дерево, ему всего 100 лет, хотя высота его уже сейчас свыше 30 м.

В Тростянце живет целая семья лебедей — на Лебедином озере (может, Чайковский именно его имел в виду?) птицы абсолютно ручные. При желании их можно легко покормить хлебом и сфотографировать.

Добраться до Тростянца можно на автобусе с ж/д станции Нежин. Также до парка ходит рейсовый автобус из Прилук.