Как я познакомилась с индийской кухней (будет много фото)
Когда я начала планировать путешествие в Индию, я услышала много всякого разного об Индии, включительно об индийской кухне и о тамошней еде. Все советы были, прямо скажем, не веселые, и в целом их можно было свести к одному: Мойте руки перед едой!
И лишь один из моих друзей, англичанин по происхождения, сказал: „Поезжай в Индию, не раздумывая! Ты вернешься оттуда другим человеком. И ты узнаешь, что такое «индийская кухня”.
Когда мы в составе небольшой группы прилетели в Дели, в аэропорту нас встретил наш друг Джайсингх. Он и был в течение 43 дней нашего пребывания в Индии нашим гидом, шофером, переводчиком, фотографом, ну и, если можно так выразиться, телохранителем. А еще он был гостеприимным хозяином гестхауса в местечке Чуру, где мы находились первые 10 дней нашего путешествия. Именно он и взял на себя „нелегкую” миссию познакомить нас с индийской кухней, встречи с которой мы, много наслышанные о ее необычности и остроте, слегка побаивались, но в то же время с нетерпением ожидали. Концепция Джайсингха была проста: Чтобы европейцу привыкнуть к индийской кухне, надо делать это постепенно. И начинать надо с индийской пищи для европейцев, то есть с индийских блюд, приготовленных специально на европейский вкус, с меньшим количеством приправ, нежели обычно. А потом, подготовившись, уже переходить к чисто индийской кухне.
Так мы и сделали. Но все-таки я думаю, что наш друг слегка перезастраховался. Но это понятно: слишком много он навидался всякого с европейцами.
Мы же, когда попробовали все это, поняли: индийская кухня удивительно вкусна!
По традиции, одновременно подаются несколько блюд. Сервируются они в небольших мисочках, чаще всего металлических, на одном большом круглом подносе. В некоторых заведениях общепита используются большие пластмассовые подносы с отдельными ячейками. Или же подается большое блюдо, на которое ложкой выкладываются разные вкусности. Наиболее популярна вегетарианская пища, однако, иногда в меню включается мясо. Индийцы употребляют в пищу курицу и баранину. Подают мясо нарезанным небольшими кусочками, обильно залитыми соусом.
Об индийском соусе мне хочется сказать отдельно несколько восторженных слов. Большое количество блюд индийской кухни готовят именно с соусом. Каждый из соусов богат на разнообразные приправы. Причем одно и то же блюдо имеет у каждого повара свой собственный, отличный от других, вкус. Но все они удивительно вкусны! Что-то в них есть такое!…Макаешь туда самую обычную индийскую лепешку.
Причем это может быть самым обычным вегетарианским блюдом. И этот соус…М-м-м-м…. Он щекочет какие-то вкусовые рецепторы, которые, наверное, отвечают за поедание деликатесов. Иначе чем объяснить то наслаждение, которое появляется при поглощении каждого глоточка блюд индийской кухни? Это невероятное удовольствие.
Особо хочу сказать об индийских лепешках. Их несколько видов. Они немного различаются по вкусу. Их тонко раскатывают и пекут без масла ли с небольшим количеством масла. Делают их непосредственно перед употреблением в пищу. Подают их по одной. Съел – несут следующую. Потому что они обязательно должны быть горячими.
Как мы питались в гестхаусе Джайсингха?
Обставлялось это все очень торжественно. Мы усаживались за большой стол в столовой, где во главе стола усаживался Джайсингх. Сначала подавалась минеральная вода. Перед каждым из нас стоял металлический поднос, уставленный несколькими небольшими металлическими же мисочками. В каждую из мисочек накладывалось пища из кастрюлек, стоящих тут же на столе. В центре стола находился салат – нарезанные помидоры и морковь. В Индии салат не заправляют солью и маслом.
Иногда подавался домашний йогурт, приготовленный из молока буйволицы. Ну, и как всегда – лепешки. Кстати очень популярна самоса — с виду похожа на самсу, но внутри картошка. Встречается она практически на каждом углу.
А сзади нас стоял парнишка лет 18. Худенький такой, почти тощий, с огромными черными глазами на пол-лица. И наблюдал, как мы едим. Его миссия была – подкладывать в мисочки еду, если мы что-то съедали, и подавать лепешечки. Представляете, как мы себя чувствовали? Просто кусок в горло не лез. Стоит человек за твоей спиной по стойке смирно и смотрит, как ты ешь. Мы переглядывались, было неловко…Но глядя, как с аппетитом Джайсингх, привыкший к подобному обслуживанию, сметает с мисочек пищу, мы отбросили свою застенчивость и приступили к еде. Что ж поделать, такие здесь традиции. Куда уж со своим уставом в чужой-то монастырь…
Что еще можно добавить об индийской кухне? Супчики тоже там имеются, как с прозрачным бульоном, так и не прозрачные, но они мне больше напоминают китайские.
Пьют за обедом в основном воду. Фрукты не сервируют. Их едят отдельно, между приемами пищи. Десерт, который нам подавали после обеда – мороженое. Оно тоже удивительно вкусное, его делают из натурального буйволиного молока с добавлением миндаля, фисташек и других вкусностей.
После окончания обеда подают сладости, напоминающие сахар, и специальные сушеные приправы. Их берут в рот понемногу и тщательно разжевывают. Считается, что это способствует лучшему пищеварению.
Напитки в Индии
Из напитков самый любимый, конечно же, индийский чай. Его заваривают очень густым и употребляют с молоком буйволицы и добавлением пряных приправ. Причем характерно, что в него кладут столько сахара, что часто я спрашивала нашего гида: „Вы пьете чай с сахаром или, наоборот, сахар с чаем?..” Потому, заказывая чай, мы всегда просили, чтобы сахар приносили отдельно. С умеренным количеством сахара получался очень вкусный напиток. Также индийцы перебарщивают и с сахаром в кофе. Кофе нам всегда подавали только растворимый, другого просто не было. Это казалось нам странным, но это факт.
В Индии можно попробовать очень вкусный свежевыжатый сок из сахарного тростника. Его выжимают огромными агрегатами, установленными вдоль оживленных дорог.
Свежевыжатый сок манго, смешанный в миксере с молоком буйволицы – это тоже очень своеобразный напиток, который нам удалось попробовать в Индии.
Очень вкусен йогурт, в некоторых местах в Раджастане его подают очень холодным, в специальных глиняных одноразовых стаканах.
Алкоголем индийцы, как мы заметили, не особо увлекаются. На нем все-таки лежит эдакая печать запретности. В Индии много мусульман. А представителям касты брахманов, например, запрещено употреблять алкоголь, как и мясо. Но кшатриям это разрешено. Так как наш гостеприимный хозяин был именно из данной касты, мы позволяли себе выпить по вечерам перед ужином. Мы усаживались на зеленой лужайке перед гесхаусом в плетеных креслах. И вели неторопливые беседы о культуре, религии, кастах в Индии. Нам было все странно, интересно и любопытно. Наш хозяин, человек очень образованный и много знающий, рассказал нам много интересной информации о жизни в Индии.
Угощали нас индийской водкой. Кстати, перед отлетом в Индию я, решая, что же с собой брать, поинтересовалась в интернете, что же пишут об алкоголе в Индии наши туристы. Отзывы были не самые лучшие.
Но нам, видимо, повезло. Потому что удалось попробовать удивительно вкусную и чистую водку, которую производят в Раджастане. Водка была анисовая, наподобие греческого узи, и яблочная. В качестве закуски к водке подают салат – все те же нарезанные помидорчики и морковку без соли и масла. А также совсем тоненькие сухие лепешки, приготовленные из какой-то специальной муки и посыпанные приправами, хрустящие, как чипсы.
В общем, после такого аперитивчика и ужинать было как-то не с руки. Но в таком удовольствии трудно было себе отказать. И мы отправлялись в столовую на ужин.
И что интересно?…Вот так плотненько питаясь по три раза в день, да еще и макая эти лепешечки в соусики и прочую вкусняшку, я таки стройнела и стройнела…И это касалось не только меня. Это происходило со всеми членами нашей группы. Мы чувствовали, что с каждым днем, проведенным в Индии, мы стройнеем и хорошеем. Так вот в чем секрет стройности индийцев! Это их пища просто не дает им поправляться!…
Вот такая вот эта индийская кухня. О ней можно много рассказывать. Но лучше всего попробовать это самому. Хотите?
Тогда записывайтесь в мой арт тур. Ведь путешествуя, мы испытываем новые, дотоле неизведанные вкусовые ощущения. И радуемся дотоле невиданным блюдам.