Кухня Японии знаменита своими вкусными и полезными для здоровья блюдами. Из-за близости моря основными в рационе японцев всегда были морепродукты. Также из Китая в страну перекочевало умение выращивать рис, который занял значительное место в японской кухне.
Из-за того, что в Японии едят палочками, блюда обычно подаются нарезанными небольшими кусочками, которые можно сразу же отправить в рот, не откусывая.
Специи редко добавляются в блюда, однако часто подаются вместе с ними. В основном это васаби — особый сорт дайкона, натертый до консистенции густого крема, и соевый соус — жидкость, в которую обмакивают кусочки еды. Также к еде, а особенно к роллам, часто подают замаринованный имбирь. Заказать в городе пермь ролл или суши можно через сайт avtobento.ru!
Национальные блюда Японии:
Суши — наверное, наиболее известное за границей японское блюдо. Они могут иметь разную форму, однако в большинстве своем состоят из риса и какой-либо начинки, чаще всего рыбы. Суши в общем можно разделить на 2 вида — нигири суши и маки суши (роллы). Нигири суши представляют собой сдавленный руками комочек риса с положенной сверху полосочкой кальмара или рыбы. В некоторых ресторанах эта конструкция еще перевязывается полоской нори (сделанной из съедобных красных водорослей). Маки суши — это начинка из огурца, рыбы или других морепродуктов, завернутая в рис, который в свою очередь обернут в нори. Существуют и другие разновидности суши, однако наиболее известны именно эти. Подавать их принято с васаби, имбирем и соевым соусом.
К другим популярным в Японии блюдам относятся:
- Соба — это лапша, которая изготавливается из гречневой муки. Подаваться она может как горячей, так и холодной, как с бульоном, так и без него. Есть множество разновидностей собы: ее подают как безо всего, так и добавляя измельченные водоросли, куриное мясо, обжаренный тофу и многие другие добавки. Иногда ее заворачивают в нори и едят как суши маки.
- Удон — это тоже разновидность японской лапши, только сделанная из пшеничной муки. Ее едят почти также как собу, с той разницей, что с удоном еще и делают супы из морепродуктов.
- Тофу — это соевый творог, диетическое блюдо, занимающее в жизни японцев довольно важное место. Блюдо это пришло в Японию из Китая. Тофу обладает целым рядом полезных свойств, также он прекрасно подходит людям с любыми заболеваниями желудка. Из этого творога в Японии готовят огромное количество блюд. В основном это разнообразные супы, сделанные на основе бульона мисо, который варится как раз из этого самого тофу.
- Фугу — совершенно особый деликатес, который довольно знаменит почти во всем мире. Сама по себе фугу представляет собой рыбу, у которой ядовито почти все, кроме мяса. Причем яд этой рыбы способен почти мгновенно убить человека.
Необыкновенная дороговизна этого деликатеса обусловлена тем, что для ее приготовления необходим повар очень высокой квалификации, прошедший специальную двухгодовую школу по приготовлению блюд из фугу. Поэтому в современных ресторанах вероятность отравиться этой рыбой практически равна нулю.
Японские десерты, это, в основном, ассорти из фруктов. Те же фрукты часто запекают в сладком кляре или меде. Довольно популярны сладкие роллы — в рис заворачивают фрукты или какие-нибудь кондитерские изделия. Вагаси — это традиционная японская сладость, однако на первых порах она может показаться абсолютно несладкой. Вагаси изготавливают из различных бобовых, риса, зеленого чая и других ингредиентов. Существует множество видов этого блюда, например измельченный и сваренный на пару рис с начинкой или без начинки.
Основным безалкогольным напитком в Японии издревле является зеленый чай.
Алкогольный напиток — это, конечно же, саке, знаменитая «рисовая водка». Также в Японии изготавливаются неплохие фруктовые вина.