Всем известно, что национальное блюдо Японии, ка ки в множестве других стран Азии, — это вареный рис. Причем, когда варят, его не солят, а при последующем приготовлении или перед подачей к столу его сопровождают разнообразными соусами, чаще всего соевым и разными приправами приправами. Практически ко всем блюдам в Японии вам подадут тарелку риса в качестве гарнира, но он так же может быть и самостоятельным блюдом — например жареный рис — его готовят с овощами, кусочками омлета, курицей. Жареный рис — очень популярен в Японии — его вы найдете в каждом кафе и закусочной.
Несколько лет назад популярными в нашей стране стали Суши — традиционное японское блюдо на основе риса. Сейчас это блюдо широко известно по всей России и нет такого города, где бы не продавались суши и роллы, которые, нужно заметить, имеют мало общего с настоящими японскими.
В Японии готовят суши из сырой свежей рыбы из всевозможных сортов, причем как морской рыбы, так и речной — всего суши около 200 видов! Стоят они совсем недорого, так как традиционно являлись едой бедняков — в Японии можно найти множество ресторанчиков и суши баров с довольно доступными ценами.
В недорогих суши барах обычно блюда выставляются на ленту, которая проходит мимо сидящих посетителей — каждый выбирает себе еду по вкусу и берет ее с ленты — стоимость зависит от цвета тарелки. В таких местах можно плотно поесть всего на 20 долларов.
Так же в подобных местах вам часто могут предложить и другие популярные блюда японской кухни: Онигири — Рисовые шарики, с разнообразными соусами, Моти — пирожки из рисовой муки с разными начинками, Удон — лапшу, Рамен — суп-лапшу, Сашими — ломтики сырой свежей рыбы или креветок, Темпуру — маленькие кусочки рыбы жареные в кляре, Унаги — жаренного угря, знаменитый японский суп мисо с водорослями.