Во время первого посещения Турция поразила меня своим взвешенным и здравым подходом к жизни. Идеально ровные дороги, баки с водой и солнечные батареи на крышах домов, ухоженные апельсиновые рощи, улыбчивые люди. Потом я узнала, что если у турка растет три оливковых дерева, то он уже может быть владельцем маленького масляного завода, иметь свою этикетку на бутылки и свою печать.
Самое большое впечатление произвела на меня экскурсия в старую часть Сиде. Древний город был настолько маленьким, что сейчас он занимает только небольшую часть современного Сиде. Достаточно хорошо сохранились две улицы: одна ведет к амфитеатру, а вторая – к побережью. Когда-то улицы были вымощены мелкой цветной мозаикой, но теперь только маленькие части мозаики просматриваются под ногами. Зато красоту прекрасных белоснежных колонн не смогло стереть время. Наполовину разрушенные, они величественно стоят по обочинам улиц, словно стражи былой жизни.
К сожалению, в амфитеатре проводились реставрационные работы, поэтому побывать во всех уголках амфитеатра не удалось. Были закрыты внутренние помещения, не попали мы и в знаменитые туалеты с проточной розовой водой. Но все-таки амфитеатр произвел неизгладимое впечатление. Время не смогло стереть выцарапанные на сидениях имена бывших владельцев мест, акустика в амфитеатре прекрасная, вот только с верхних ярусов практически не видно того, что проходит на сцене амфитеатра.
На входе в Древний Сиде со стороны моря стоят знаменитые римские бани. Все, кто попадал в город через морской порт, обязаны были помыться в бане, чтобы не занести в город грязь и болезни. Сейчас на территории бань находится археологический музей. Древние статуи, надгробные памятники не помещаются в маленькие залы музея, поэтому стоят прямо под открытым небом во дворе музея. И удивительно, что ни на одной колонне, ни на одном камне нет современной надписи типа «Здесь был Вася».